О пользе воды: почему нужно пить воду и какую

Казалось бы, насколько важно обращать внимание на качество и количество выпиваемой нами воды? На самом деле, по данным ЮНЕСКО более 80% недугов возникает у человека из-за потребления воды низкого качества. Количество воды тоже важно — многие заболевания могут протекать именно из-за нехватки воды в организме. Давайте разберем, сколько воды нужно пить в день и как отличить качественную воду от опасной для здоровья.

 

Вода и здоровое сбалансированное питание

О пользе воды можно не спорить, особенно правильное употребление воды важно для тех, кто придерживается правил здорового питания. 

Однако сразу стоит обозначить несколько важных моментов.

Во-первых, нельзя заменять воду сладкими напитками. Когда сахар попадает в организм, печень реагирует на его появление, как на еду. Не получая пищи, она посылает сигнал о том, что нужно поесть. Чем больше сладких напитков вы будете пить, тем быстрее появится чувство голода.

Во-вторых, старайтесь избегать соленых и кофеинсодержащих напитков. Первые задерживают воду в организме, нарушая обмен веществ, вторые приводят к обезвоживанию.

Также не стоит забывать о вопросах, на которые многие дают неправильные ответы.

  1. За сколько до еды нужно пить воду? Рекомендуется выпивать стакан чистой воды за полчаса до еды. Лучше, если она будет теплая или комнатной температуры — так ваш желудок начнет лучше работать, а за обедом вы съедите меньшую порцию.

  2.  Можно ли пить во время еды? Еду можно запивать небольшим количеством воды. Истории о том, что пить во время еды нельзя, а вода может разбавить желудочный сок — не более, чем миф. Конечно, лучше не злоупотреблять большим количеством воды за едой, а от газировки, алкоголя и сладких напитков вообще стоит отказаться.

  3. Нужно ли пить воду после еды? Пить можно, лучше, чтобы вода была теплая или комнатной температуры. Но, опять же, большие объемы жидкости могут плохо сказаться на пищеварении.

желудок

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что все хорошо в меру. Полностью отказываться от воды во время приема пищи, особенно если речь идет о “сухомятке” — плохая идея. Но и запивать обед литрами воды точно не будет полезно.

В принципе, при правильном питании такие вопросы редко возникают — грамотно составленный рацион не требует как такового “запивания” во время и после еды. Хороший пример правильного рациона — меню iziFood.  

Сколько человек должен пить воды

Пожалуй, все слышали о том, что человек должен выпивать в день не менее 2 литров воды. На самом деле это не  совсем так. Чтобы точно знать, сколько нужно пить воды, необходимо учитывать особенности своего организма и образа жизни.

Как рассчитать, сколько воды пить? Есть разные формулы, мы приведем одну из универсальных.

Выглядит она следующим образом:

  • V=(M*0,03) + (T*0,4) - для женщин

  • V=(M*0,04) + (T*0,6) - для мужчин

В данной формуле V — это норма потребления вод в день (в литрах), M — вес человека (в кг), Т — сколько часов в день человек тратит на активные занятия спортом или на вид деятельности, соразмерный по нагрузкам.

При этом количество воды нужно увеличить в любом из представленных ниже случаев:

  • в сильную жару или холод (воды требуется больше в среднем на 600 мл в день);

  • при употреблении большого количества белковой пищи;

  • во время диеты;

  • во время беременности и кормления грудью;

  • во время болезни и при плохом самочувствии;

  • при употреблении алкоголя и кофеинсодержащих напитков.

Может ли быть воды слишком много? Да, такое возможно. Не забывайте, что воду вы получаете еще и из пищи, около 1 литра в день. Поэтому, если вы часто едите свежие овощи и фрукты, а на обед предпочитаете супы, вам может понадобиться меньше воды. Ориентируйтесь на свои ощущения — если в течение дня чувствуете сухость во рту, стоит почаще пить воду.

Щелочность воды

Итак, мы выяснили, сколько воды нужно пить в день и насколько это важно, осталось самое главное — какая вода полезнее? Наверняка, вы слышали о таком значении, как щелочность воды. Оно напрямую зависит от показателя pH — чем выше первый показатель, тем выше и второй. Определение щелочности воды в домашних условиях возможно с помощью специального тестера (продается в аптеках).

Нормальный pH воды составляет 6,5-8,5 единиц.

Для определения щелочности воды достаточно приобрести в любой аптеке pH-метр, лакмусовая бумажка покажет стоит ли пить воду которая перед Вами. К сожалению, в Украине нельзя пить воду из под крана, лучше обзавестись фильтром для воды или покупать бутилированную воду. Таким образом Вы сможете избежать попадания в организм примесей тяжелых металлов. 

Есть и специальная щелочная минеральная вода — она используется в лечебных целях и продается в аптеках. Пить ее постоянно нельзя, это может негативно сказаться на состоянии организма.

Небольшой совет! Если Вы чувствуете, что заболеваете, заложило нос, болит голова, понимаете, что завтра простуда Вас скосит в постель, выпейте на 1 литр воды больше от положенной Вам суточной нормы. Вода на протяжении “промывающего дня” должна быть хорошо теплой. В щелочной среде не живут паразиты и микробы. Наполняя себя водой Ваша лимфатическая система вымоет любую простуду. 

Питьевая вода — это один из главных источников нашего здоровья, красоты и долголетия. Поэтому не забывайте следить за тем, сколько и какую воду вы пьете. А о правильном питании всегда готовы позаботиться мы —  iziFood.

вода в стакане